lunes, 28 de mayo de 2012

DECANTACIÓN: AGUA Y ACEITE


OBJETIVO:
Recuperar el agua y el aceite por separado, de la mezcla de ambos.
MATERIAL:
  • 3 vasos de precipitados
  • Embudo de decantación
  • Aro
  • Pinza de doble nuez
  • Varilla
  • Soporte
  • Agua
  • Aceite
PROCEDIMIENTO:
Se comienza realizando el montaje del embudo de decantación (soporte, varilla, pinza de doble nuez junto con su embudo de decantación sujetado a través de un aro metálico).
Se introduce en el embudo una cierta cantidad de agua más aceite. Se coloca debajo del embudo de decantación el primer vaso de precipitados donde comenzará a caer el agua (la densidad del agua es mayor que la del aceite y por eso el aceite flota sobre el agua). Cuando solo falten las últimas gotas de agua por caer, se coloca debajo del embudo de decantación el segundo vaso de precipitados, donde caerán las últimas gotas de agua junto a las primeras gotas de aceite. Por último colocamos el tercer vaso de precipitados debajo del embudo de decantación; y dejaremos caer al vaso de precipitados todo el aceite que quede en el embudo de decantación.
RESULTADO:
  • 1 vaso de precipitados con agua.
  • 1 vaso de precipitados con unas pocas gotas de agua y de aceite.
  • 1 vaso de precipitados con aceite.

No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada

Nota: solo los miembros de este blog pueden publicar comentarios.