miércoles, 13 de junio de 2012

DESHIDRATACIÓN DEL AZÚCAR POR EL H2 SO4



En esta práctica vamos a trabajar con la medida de volúmenes, aplicados a una reacción química curiosa. Observaremos cómo el ácido sulfúrico deshidrata rápidamente el azúcar y lo convierte en carbón, cómo además se desprenden una gran cantidad de gases, el carbón se obtiene lleno de burbujas de aire por lo que aumenta mucho su volumen. Hay que tener en cuenta las precauciones en el tratamiento de sustancias peligrosas, en este caso el H2 SO4.  Este ácido es muy peligroso, pues resulta tóxico y es muy corrosivo, por lo que hay que tratarlo con mucho cuidado.

También tendremos en cuenta el desprendimiento de humos nocivos, por lo que esta reacción se realizará en vitrina de gas. La reacción que tiene lugar (C12 H22 O11 (S) + 11 H2 SO4 (aq)  è  12 C (s) + 11 H2 SO4 + 11 H2O (g)). La cantidad de azúcar comercial que vamos a utilizar no es preciso que sea muy exacta. La reacción es exotérmica (desprende mucho calor).


MATERIAL:
-                     2 vasos de precipitados de 250 ml.
-                     Probeta de 100 ml.
-                     Varilla agitadora.
-                     Vitrina de gases.

PRODUCTOS:
-                     Ácido sulfúrico (H2 SO4)
-                     Azúcar comercial (C12 H22 O11)

PROCEDIMIENTO:
Llena una tercera parte de un vaso de precipitados de 50 ml con azúcar. Colócalo en una vitrina de gases o en lugar muy ventilado.
Mide con la probeta 25 ml de ácido sulfúrico concentrado y añádelo al primer vaso. Agita con la varilla hasta que se mezcle bien. Retira la varilla y observa lo que ocurre.






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